.:ZeroPoint:.

...
 
ФорумПорталЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Обзор Nokia n73

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
bloodman
АццКий Админ
АццКий Админ
avatar

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2008-01-01
Возраст : 25
Откуда : Ильичевск

СообщениеТема: Обзор Nokia n73   Вс Фев 17, 2008 10:45 am

Комплект поставки:
Nokia N73
Батарея Nokia BL-6M (1100 мАч)
Зарядное устройство Nokia AC-4
Адаптер зарядного устройства Nokia CA-44
Стереогарнитура Nokia Classic HS-23
Кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-53
Ремешок на запястье и салфетка для протирки объектива
Компакт-диск: Nokia PC Suite и Adobe Photoshop Album Starter Edition
Пользовательская документация: руководство пользователя, руководство по началу работы, инструкция по подключению и буклет по дополнительным приложениям

В сегменте «мультимедийных компьютеров», как пытаются именовать продукты Nseries в Nokia, основные продажи всегда приходились отнюдь не на самые функциональные модели, а на продукты с индексом N7x. Объяснение кроется в цене, да и определенной консервативности потребителей смартфонов, которые предпочитают взвешенные решения, а не продукты, обладающие приставкой «флагман» или «лучший». Доля так называемых techi всегда и на всех рынках примерно одинакова, только эта категория готова платить большие деньги за реализацию отдельных функций, массовый рынок не таков. Как результат – флагманские продукты создаются с упором на отдельные функции, например, видео в Nokia N93, музыка в N91 (в реальности компания продает не музыку в N91, а жесткий диск). Уже ступенькой ниже, в N8x продуктах, мы видим попытку удовлетворить аудиторию не только techi, но и просто любителей комбинированных решений, которые предпочитают последние продукты, обладающие всеми функциями, пусть большая часть им и не нужна. Если представить линейку Nseries в виде пирамиды, то в ее основании сегодня будут находиться продукты N7x, в середине – N8x и на вершине – N9x. Компания даже специально подчеркнула, что в первом квартале 2006 года модель N70 стала самым успешным UMTS-устройством на рынке и генератором прибыли для компании. Объяснением успешных продаж для таких устройств является тот факт, что компания Nokia сформировала современный рынок смартфонов и является на нем признанным лидером. Перераспределяя свои усилия на этом рынке, она вольна генерировать выручку с любого из продуктов своего портфолио. Так, в данный момент модели вне Nseries практически не существуют (исключение – Nokia 3250, Nokia 5500, оба продукта успешны в своих сегментах в терминах продаж). Получается, что самым массовым устройством становится Nokia N72, в то время как Nokia N73 призвана стать флагманом линейки Nseries (совокупность технических характеристик, соотношения цена/качество, маржи для компании). Это устройство обещает стать моделью с долгим жизненным циклом, решения, которые мы видим в ней, найдут отражение в аппаратах 2007 года.



Лирическое отступление или интересное наблюдение о позиционировании устройств. Компания Nokia, представляя Nseries, сама ограничила себя в числе моделей, назначив двухзначную нумерацию и задействовав старшие индексы. В данный момент можно ожидать появления N6x устройств, это максимально упрощенные смартфоны, направленные на массовый рынок, которые будут продвигаться с большой помпой. В то же время представление N5x устройств не выглядит возможным, перечеркивает общую идею серии смартфонов, включающих в себя максимум функций (all in one решения). При текущих темпах объявления продуктов или их небольшом увеличении номерной индекс исчерпается в течение 3 лет. Это будет означать смену концепции и появление нового индекса либо переоценку существующего позиционирования, что выглядит неизящным решением (например, три цифры в индексе). На данный момент вероятность смены концепции и вывод новой серии устройств выглядит вероятнее.

При создании Nokia N73 пытались в одном устройстве сочетать различные технологии, сделать аппарат интересным с позиции фотографии, а также добавить хорошую базовую функциональность. Расчет на массовый рынок вылился в различных цветовых решениях, их три – Silver Grey/Deep Plum, Frost White/Metallic Red, Frost White/Mocha Brown. Во всех вариантах лицевая панель светлого цвета, отличаются боковые стороны и задняя часть. Два цветовых варианта (Deep Plum, Mocha Brown) внешне между собой схожи, разница в большей мере в оттенках. В то же время аппарат красного цвета выглядит интересно для женской аудитории. В будущем появится аппарат черного цвета, будет ли это дополнение к стандартным цветам или аппарат выпустят «ограниченной» серией в рамках сотрудничества с кем-то – неизвестно.




Размеры смартфонов от Nokia постоянно уменьшаются, и данная модель не стала исключением, это верх миниатюрности для смартфонов с QVGA-экраном. В данный момент меньше только Nokia 5500, но она уступает по качеству экрана. Размер устройства – 110х49х19 мм, вес – 116 грамм. В будущем параметры телефонов этой серии будут колебаться в районе таких же габаритов, дальнейшее уменьшение не будет происходить.



Если проводить параллели с обычными телефонами сравнимой функциональности, то тот же Sony Ericsson K800i имеет размер 106х47х21 мм в самой толстой части камеры (так толщина 18 мм), вес – 113 грамм. Разница в размерах присутствует, она ощущается, но ее не стоит воспринимать как огромную, аппараты по большому счету сравнимы.





Дисплей в данной модели имеет диагональ 2.4 дюйма (37х50 мм), экран отображает до 262000 цветов (TFT), его разрешение – 240х320 точек. Такой же экран применяется в Nokia N71, он комфортен по размеру, чтению информации на нем, является максимально возможным для данной диагонали. Любопытно, что при сравнимой диагонали появятся VGA-экраны, платформа уже сегодня подготавливается к приходу таких дисплеев. Изображение выглядит на экране хорошо, с ним комфортно работать. Дисплей оснащен полупрозрачной металлизированной подложкой, что обеспечивает его хорошую читаемость на солнце, это характерный признак моделей последнего поколения.






Качество сборки корпуса хорошее, ровно до момента прикосновения к задней крышке, к ней прикреплена сдвигающаяся шторка, прикрывающая объектив. Слева от фиксатора под крышкой находится полость, и даже несильное прикосновение заставляет корпус скрипеть, как несмазанная телега. Это самый неприятный момент в телефоне, связанный с качеством сборки, бороться с ним своими силами тяжело. Подкладывание валиков поролона или другого мягкого материала под заднюю крышку не спасает положения.



Над экраном располагается VGA-камера, она используется для видеоконференций в сетях третьего поколения, но с нее также можно получать фотографии себя. Рядом – индикатор освещенности, он регулирует работу подсветки клавиатуры, при недостаточном освещении включает ее. В этот же индикатор вписан световой сигнал работы Bluetooth.



Клавиатура в Nokia N73 на редкость неудачна, ее максимально сместили вниз, цифровые клавиши прилегают друг к другу вплотную, сильно скучены. Работать с аппаратом одной рукой проблематично, хотя и возможно. Эргономика клавиатуры ниже среднего. Решение вынести функциональные клавиши (меню, редактирование, С, Multimedia) по разные стороны от цифровых клавиш сомнительно. Иногда при наборе невольно можно задеть за них. Такое же решение применяется в Nokia N72. Подсветка клавиш синего цвета, она хорошо видна в различных условиях.




Джойстик в Nokia N73 – это еще один повод для размышлений об эргономике. Он сильно утоплен в корпус, работать с ним не просто неудобно, а неприятно. На моей памяти настолько неудачным джойстиком не может похвастаться ни один смартфон от Nokia.



Учитывая, что в смартфоне без сенсорного экрана клавиатура является основным средством для ввода информации, можно говорить о весьма слабых характеристиках Nokia N73, это не быстрое средство для общения по электронной почте, SMS и так далее. Вследствие проблем клавиатуры стоит рассматривать данное устройство как хороший «мультимедийный терминал». В компании, видимо, понимают эргономику клавиатуры, поэтому на сайте Nokia в качестве основного аксессуара активно предлагается внешняя Bluetooth QWERTY-клавиатура. Не хочу сгущать краски, отмечу, что пользователи привыкли и к круговым клавишам Nokia 3650, двум рядам кнопок Siemens SX1, здесь таких издевательств над эргономикой все-таки нет. Так что и к этому решению они привыкнут, пусть оно и не слишком удачно.

На левой боковой стороне находится окошко ИК-порта, ближе к нижнему торцу расположено отверстие для крепления ремешка. Разъем для miniSD-карты вынесли на нижний торец, заглушка механическая, не откидывающаяся. Со стороны интерфейсного разъема Pop Port ее можно поддеть и сменить карту («горячая» замена поддерживается). Поддерживаются карты любого объема, в нашем аппарате прекрасно работала карта на 2 Гб.



Одной из инноваций в данной модели является наличие двух динамиков, которые обеспечивают стереозвучание. До недавнего времени ни один смартфон не обладал такой возможностью (HTC Wizard – скорее, проба сил, не очень удачная в этом отношении). Компания Nokia планирует использовать стереодинамики в ряде моделей как на S40, так и на S60. Во флагмане продуктов на S40, модели Nokia 6233, также присутствуют стереодинамики.

В силу компоновки элементов динамики в Nokia N73 разместили в верхнем и нижнем торцах – решение очень спорное. Да, действительно, разместить их так же, как в Nokia 6233, по бокам от дисплея, нельзя вследствие того, что там пространство занято модулем камеры, а вынести ниже означает, что пользователь будет прикрывать их рукой. Задам каверзный вопрос: как у человека расположены уши? Правильный ответ – по горизонтали, отсюда и восприятие звука несколько иное, чем если бы наши уши были расположены по вертикали.

Владельцы Nokia N73 могут провести простой эксперимент: включите мелодию Seahorse.aac и держите телефон как обычно. Во время проигрывания поверните его на 90 градусов. Вы услышите, что звук стал сочнее, более приятным, слышно два динамика. При обычном расположении телефона вы будете слышать лучше один динамик и только его. Добиться одинакового звучания можно было бы компенсацией уровня звука, тонкой программной настройкой, но тогда пришлось бы забыть про горизонтальный режим (например, просмотр видео). Делать же настройки для каждого из режимов излишне, пользователи этого не оценят.

Вот и получается, что громкость звонка за счет двух динамиков высока, он даже может казаться мелодичным в отсутствие сравнения с той же Nokia 6233. Но как только вы услышите одну и ту же композицию на Nokia 6233 и на Nokia N73, победитель не вызовет в вас никаких сомнений. Отсюда следует вывод, что технически стереозвучание в большей мере не достижимо для данной конкретной модели, это всего лишь задел на будущее (громкость звонка высока, это приятно).

В разделе Программы присутствует приложение 3D Tones, в нем можно включить поддержку объемного звучания звонков, выбрать различные стереоэффекты (реверберация, в частности, траектория звука). Эффекты реализованы неплохо, их слышно. Но в целом данная функция – всего лишь маркетинговая уловка применимо к рассматриваемому аппарату. Проведенный опрос показал, что большинство не слышит разницы между различными эффектами на одной и той же мелодии, воспринимает ее во время звонка одинаково.




Под задней крышкой скрывается литий-полимерный аккумулятор BP-6M емкостью 1100 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 370 часов работы в режиме ожидания в UMTS-сетях (350 часов – в GSM) и до 4 часов работы в режиме разговора. В условиях активного использования устройства его хватает на один день, с утра до вечера (30 минут просмотра Интернет, получение почты несколько раз, до 20 минут использования других функций, час разговоров). Аппарат однозначно ведет себя лучше, чем Nokia N80, имеет примерно 30-процентный запас прочности по времени работы. При умеренном использовании телефона его среднее время работы составит 2 дня. Большее время работы недостижимо. В непрерывном режиме прослушивания музыки при максимальной громкости время работы составило в нашем случае около 12 часов. Время полного заряда аккумулятора превышает два часа.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zeropoint.forum2x2.ru
bloodman
АццКий Админ
АццКий Админ
avatar

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2008-01-01
Возраст : 25
Откуда : Ильичевск

СообщениеТема: Re: Обзор Nokia n73   Вс Фев 17, 2008 10:45 am

Программные и аппаратные особенности

Модель построена на традиционной платформе TI OMAP 1710 (только на N93 используется новая платформа), что роднит ее с другими аппаратами; так, частота процессора – 220 МГц, а объем оперативной памяти для приложений равен 20.5 Мб, в то время как пользователю доступно около 42 Мб внутренней памяти. Все данные можно хранить на карте памяти.

Версия Bluetooth в смартфоне – 2.0 с поддержкой EDR. Аппарат поддерживает следующие профили:
BIP-ImagePush;
DUN-GW;
FT-Server;
HandsFree-AG (1.0);
Headset-AG;
OBEX;
OPP-Client;
OPP-Server;
SIM Access-Server.

К сожалению, поддержки A2DP, то есть передачи стереозвука на гарнитуру, нет.

Модель не отличается от других устройств, построенных на базе S60 третьего издания, набор программного обеспечения и его возможностей совпадает, что называется, один в один. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующим описанием встроенного браузера, а также полным описанием всех функций в отдельных материалах.

Nokia Web Browser S60>>>

Программное обеспечение Series 60 3rd Edition>>>

Из интересных особенностей стоит отметить, что USB 2.0 отмечено производителем как работающее на полной скорости, что обеспечивает при передаче данных на карту памяти в режиме USB Mass Storage порядка 800-850 Кбит/с. Эта скорость примерно в два раза выше, чем в предыдущих моделях. Зарядка по USB при этом не происходит.

Аппарат в полной мере поддерживает все музыкальные аксессуары, как-то: адаптеры для подключения своих наушников либо пульты управления, в том числе из комплекта поставки Nokia 3250. Звук достаточно хороший, на уровне других смартфонов, основанных на этой платформе. В качестве музыкального решения аппарат средний, здесь нет никаких улучшений в организации плеера, что типично для компании в последнее время, она выделяет только отдельные модели в музыкальный сегмент.

Из интересных особенностей данной модели можно отметить наличие нового режима слайд-шоу в галерее, ее можно запустить долгим нажатием соответствующей клавиши на боковой стороне. При переходе с картинки на картинку используется эффект увеличения, вы можете выбрать любую мелодию или мр3-файл, который будет играть в фоновом режиме. Галерея всегда отображается в горизонтальном режиме, она несколько запутанна для просмотра, особенно если у вас много файлов и требуется найти только один из них. Частичным выходом может являться создание своих альбомов изначально и занесение всех фотографий в них, но этот выход подойдет отнюдь не всем. Опция в виде Timeline-просмотра, как на телефонах Sony Ericsson, подошла бы этому аппарату на все 100 процентов. При просмотре отдельных картинок (короткое нажатие) вы будете иметь возможность сразу отправить их на печать или добавить в специальную корзину для печати.



(C) www.mobile-review.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zeropoint.forum2x2.ru
 
Обзор Nokia n73
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Интересные факты о кино.
» Nokia 105

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
.:ZeroPoint:. :: Мобильный раздел :: Nokia-
Перейти: